Donnerstag, 7. Oktober 2010

Cinnamon-Chickin-Filet-Streifen mit Safran-Maroni-Reis

Herzlich willkommen auf unserem neu eingerichteten veganen Bio-Blog! Mehr zu unserer Idee findet ihr oben in der Startleiste!

Beginnen möchten wir unseren Blog mit einem unserer absoluten Lieblingsrezepte, welches ich  (Andreas) vor nunmehr fast fünf Jahren in einer Kundenzeitschrift der Warenhaus-Kette Karstadt entdeckt hatte und anlässlich unseres ersten gemeinsamen Abends als Bestandteil eines Candlelight-Dinners kochte. Freilich war das Originalrezept alles andere vegan und bedurfte deshalb einer kleinen Abwandlung. Wie es sich für ein ordentliches Candlelight-Dinner gehört, gab es insgesamt drei Gänge: als Vorspeise servierte ich meiner Freundin eine überaus wohlschmeckende Maronen-Cremesuppe, und als Dessert gab es ein cremiges Mangopüree. Beide Rezepte werden wir, sobald wir sie wieder einmal gekocht haben, auf unserem Blog mit euch teilen. Aber nun zum Hauptgang, dessen edle Zutaten ein zugegebenermaßen nicht ganz günstiges Essen bedeuten, welches überdies auch noch relativ gehaltvoll ist. Zu besonderen Anlässen greift man aber doch gerne etwas tiefer in die Tasche und schaut auch nicht ganz genau auf die Kalorienzahl!

Zutaten für 2 Personen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
40 g geschälte Mandeln
2-3 EL Olivenöl
170 g Parboiled Langkornreis
1 Döschen gemahlener Safran
420 ml Gemüsebrühe
2 EL Obstessig
1 TL gemahlener Koriander
200 g vorgegarte Maronen (Esskastanien)
ca. 1 TL gemahlener Zimt
1 Orange
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Beide Zutaten  sowie die geschälten Mandeln in einem Topf mit 1 EL Olivenöl oder Wasser anbraten. Den Reis sowie den in etwas warmen Wasser aufgelösten Safran hinzufügen und unter Rühren andünsten. Als nächstes die Gemüsebrühe angießen und den Obstessig sowie gemahlenen Koriander unterrühren. Nach zehn Minuten Garzeit die vorgekochten Maronen unter den Reis heben und weitere zehn Minuten köcheln lassen. Währenddessen die beiden Chickin Filets mit Zimt einreiben und in einer erhitzten Pfanne mit 2 EL Olivenöl  von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. goldgelb anbraten. Daraufhin die Orange halbieren, eine der beiden Hälften auspressen und die andere in Schnitze schneiden. Schließlich den Safran-Maroni-Reis mit Orangensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken, zusammen mit den in Streifen geschnittenen Chickin Filets auf einem Teller anrichten sowie mit Orangen-schnitzen garnieren.

Nährwerte pro Person: 857 kcal; 34,5 g F; 111,5 g KH; 15 g E; 9 BE

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