Wenn ich (Andreas) für mich alleine koche, dann kommt durchaus auch mal etwas richtig Deftiges auf den Tisch! Hierbei handelt es sich um eine Spezialität aus dem Rheinland, die allerdings traditionell mit recht unveganem Speck und ebenso unveganer Sahne zubereitet wird. Aber selbstverständlich lässt sich solch ein Klassiker der deutschen Hausmannskost im Handumdrehen veganisieren. Anstelle des Specks vom toten Tier lässt sich ganz hervorragend geräucherter Tofu verwenden, und an pflanzlichen Sahnealternativen mangelt es mittlerweile wirklich nicht mehr. Zu den Bohnen passen ganz wunderbar Petersilienkartoffeln und eine rein pflanzliche Frikadelle, die z.B. aus Buchweizengrütze zubereitet werden kann.
Zutaten für 2 Personen:
2 Gläser Dicke Bohnen (à 215 g Abtropfgewicht)
1 kleine Zwiebel
100 g Räuchertofu
4 EL vegane Margarine
1 TL getrocknetes Bohnenkraut
200 ml Hafersahne
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer
500 g festkochende Kartoffeln
1/2 Bund Petersilie
75 g Buchweizengrütze
250 ml Gemüsebrühe
1 kleine Möhre
1/2 Schalotte
1 EL Sojamehl
3-4 EL Paniermehl
frisch geriebene Muskatnuss, Paprikapulver und getrockeneter Basilikum
50 ml Olivenöl
Zubereitung:
Zunächst mit der Zubereitung der Buchweizenfrikadellen beginnen. Hierfür 150 ml Gemüsebrühe aufkochen und die Buchweizengrütze hinzufügen. Sofort die Hitze stark reduzieren und die Getreidemasse umrühren, aber Vorsicht: kochende Buchweizengrütze blubbert gerne! Dann bei sehr schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser gar kochen. Die Petersilie fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Ebenso den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und beide Zutaten in einer Pfanne mit 2 EL zerlassener Margarine glasig dünsten. Die Dicken Bohnen hinzufügen, kurz anschwitzen und mit Bohnenkraut würzen. Mit Mehl bestäuben und daraufhin 100 ml Gemüsebrühe hinzufügen. Die Bohnen ca. zehn Minuten köcheln lassen und abschließend mit der Hafersahne verfeinern sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die abgekühlte Buchweizenmasse mit der fein gehackten Schalotte, einer geraspelten Möhre, dem Sojamehl (mit etwas Wasser verrührt), dem Paniermehl sowie Salz, Pfeffer und den weiteren Gewürzen vermengen und gut durchkneten. Aus der Masse Bratlinge formen, in etwas Panermehl wenden und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 5 Minuten braten. Die restliche Margarine in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Petersilie kurz anbraten. Die gekochten Kartoffeln kurz in der Fett-Kräuter-Mischung schwenken und herausholen. Auf einem Teller die Dicken Bohnen in der "Speck"-Sahne-Soße zusammen mit einer Buchweizenfrikadelle und den Petersilienkartoffeln anrichten und genießen!
Nährwerte pro Person: 950 kcal; 49,7 g F; 56 g KH; 8 g E; 4,7 BE
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